万穀屋 舘野物産
有限会社 舘野物産 〒328-0002 栃木県栃木市惣社町824-2
TEL:0282-27-3005 FAX:0282-27-4463

お米へのこだわり

三ツ星お米マイスター 舘野寿彦

お米マイスターとは お米マイスターとは、日本米穀小売商業組合連合会が認定している資格です。認定試験の合格者だけにその資格が与えられます。
お米マイスターは、「お米に関する幅広い知識を持ち、米の特性(品種特性、精米特性、ブレンド特性、炊飯特性)を見極めることができ、その米の特長を最大限に活かした『商品づくり』を行い、その米の良さを消費者の対話を通じて伝えることができる者」をさしています。

当店のこだわり

地元の契約農家が作るお米

当店では、栃木産の地元のお米にこだわります。
栃木の美味しいお米を「舘野物産」で是非ご賞味下さい。


低温倉庫で品質管理

年間を通してお米の味を保つために、当店では湿度・温度が一定調節された低温倉庫にてお米を管理しております。
これでいつでも、新米のような風味のお米をお届けできるのです。


精米工程

精米方法でお米の味も栄養分も断然違ってきます。だから「当工場でのじっくり丁寧な精米」にこだわっています。
お米を傷つけず、異物を除去し、選別を繰り返し、より安全で美味しいお米だけをお届けいたします。


選穀機:玄米の中から、小石、わら、ごみ等の異物を除去します。
精米機:ぬかや胚芽を取り除き、白米にします。
ふるい選別機:砕けたお米や、ぬかのかたまりなどの異物をさらに除去します。
色彩選別機:白米の中から、変色したお米を選別除去します。お米は割れやすく、精米のときの温度は食味にも大き影響を与えます。だからこそ、じっくりと丁寧な精米を心がけています。
計量 パッキング