お米マイスターとは、日本米穀小売商業組合連合会が認定している資格です。認定試験の合格者だけにその資格が与えられます。当店では、栃木産の地元のお米にこだわります。
栃木の美味しいお米を「舘野物産」で是非ご賞味下さい。
年間を通してお米の味を保つために、当店では湿度・温度が一定調節された低温倉庫にてお米を管理しております。
これでいつでも、新米のような風味のお米をお届けできるのです。

精米方法でお米の味も栄養分も断然違ってきます。だから「当工場でのじっくり丁寧な精米」にこだわっています。
お米を傷つけず、異物を除去し、選別を繰り返し、より安全で美味しいお米だけをお届けいたします。
| 選穀機:玄米の中から、小石、わら、ごみ等の異物を除去します。 |
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| 精米機:ぬかや胚芽を取り除き、白米にします。 |
| ふるい選別機:砕けたお米や、ぬかのかたまりなどの異物をさらに除去します。 |
| 色彩選別機:白米の中から、変色したお米を選別除去します。お米は割れやすく、精米のときの温度は食味にも大き影響を与えます。だからこそ、じっくりと丁寧な精米を心がけています。 |
| 計量 | パッキング |